国家奖学金获得者风采展示——王长江

那段让人热泪盈眶的不悔时光

——2017-2018学年国家奖学金获得者  王长江

个人简介:

王长江,中共预备党员,信息与电子工程学院电子162班学生。

曾连续四次获得一等奖学金;获2018年“TI”杯全国大学生电子设计竞赛全国联赛(山东赛区)二等奖;第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛山东赛区三等奖;第十四届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛山东赛区二等奖等奖项;荣获校级优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀学生等荣誉称号。

个人事迹:

他,是信息与电子工程学院电子信息工程专业的一名学生。担任电子162班学习委员,每年拿奖学金,还可以帮助其他同学学习,这让他很开心。这个普通的学委就是王长江,在大家看来这已经不错了,大学四年要是就这样度过的话,平淡无奇,但很是舒服。可王长江不是那讲究舒服的人,他老觉得大学生活不应该是这样过,故事还得从大一下学期专业群里突然弹出的一条成员消息说起。

“有没有想加入实验室学习智能车的,但是得学习”,消息这样写道,从来没有接触过智能车的王长江除了心神以往得想学之外,更多的是害怕自己学不会。也许这是一个机会,何不试试。当天晚上,就直接去了5104实验室了和师哥师姐交流,实验室里的一切,深深吸引了王长江,他感觉实验室才是工科生应该待的地方啊。

信电学院实验室里的成员注定是要参加各种比赛的,就像是使命一般,有代表性的就是智能车比赛。在实验室需要学习的东西很多,比如智能车上的电路板,需要自己用画板软件画出来,值得王长江荣幸的是,比赛的板子用的就是他自己画出来的。智能车校内赛主要是他的一个队友和王长江共同完成,当时队友能力强,所以王长江不做主要调试工作,但也得辅助队友共同商议。比赛当天,车在上半场正常运行,由于在下半场用了特殊算法,在某一弯道出现差错,导致下半场没有成绩。这是他们没有想到的事情,正如师哥所言,比赛肯定会出现意想不到的情况,要考虑全面。那时候王长江深深感受到比赛是多么不容易。

准备省赛时比赛队伍重新调整,这次,王长江担当了实验室单车摄像头队伍的主力,这让王长江压力巨大。困难总会有的,只能硬着头皮往前走。从去年7月12号放假开始,王长江和他的队友天天泡实验室调车,王长江在开始调试程序时,跟队友说着具体怎么调,车的速度,转向等如何控制,理论加实践,说一点就在智能车上验证一点,验证其正确性,两个人一块商量,有一个像样的程序就保存下来,给他起一个生动的名字,以免以后认不出来。

让王长江最难忘的时光就是和队友熬夜通宵调车的那段日子,思路大家都明白,具体怎样也清楚,可是这期间经历了太多,调试智能车是一个需要极其耐心的事情,需要考虑的因素很多。王长江和队友几乎天天熬夜调试程序,修改算法,反反复复,这是一个非常痛苦的事情,经历过好几次绝望、,可最后还是得爬起来继续干。有时候队友的一个想法可以让他立马坐起来,马上写程序,有时候查资料有了一个灵感马上坐起来,马上写程序,一次次的测量,一次次的验证,可是结果都不尽如人意。那半个多月没有回过宿舍,天天实验室里睡,铺一个瑜伽垫躺地上就睡。

大概就是这样特殊的经历让王长江真正彻底地成长了,经历过,才知道这一切光鲜亮丽的背后的痛苦。谁不想过安逸的日子,天天吃吃饭上上课惬意十足?王长江说大概是责任,既然我是省赛摄像头组主力,我就应该竭尽全力做好每一件事情。接着就是准备电子设计竞赛,三天四夜的时间,又是熬夜通宵,我们几个人就像是革命的友谊一直站在一起。7月25号晚携带作品去济南,在出租车上,队友问王长江,去济南了紧张么?干完这一回还干不?略带调侃的语气其实王长江明白,他们走到今天太不容易了,像是经历了重生一般,太痛苦了。其实最后看到队友从不懂智能车到慢慢地会调程序,还是很骄傲的。王长江也只是笑笑没有说话,其实他内心是感谢队友的,这一切他一个人是不可能完成的。

7月12日放假开始全力准备比赛,再到7月31日完成比赛返回学校,对于王长江来说,每一天都是挑战,每一天都可能发生很多意想不到的事情,任何一个失误都可能让他们前功尽弃。这段经历,磨练了王长江的意志,提高了解决问题的能力,遇到一个一个的困难一次又一次的爬起来不服输的劲儿让我们感动。他说可以那段时间说是他大学生活中最让他难忘最刻骨铭心的日子了,他从来不后悔,反而很骄傲完成这些工作,勇敢地承担起了他应该承担起的责任,拿回了属于他自己更是属于山东工商学院的荣誉。

1. 上一篇:国家奖学金获得者风采展示——于晓玲
  2. 下一篇:国家奖学金获得者风采展示——刘祥哲