国家奖学金获得者风采展示——向新元

全面平衡发展做新时代高素质大学生

——2017-2018学年国家奖学金获得者  向新元

个人简介:

向新元,共青团员,会计学院资产评估专业161班学生。

曾获校级一等奖学金、三等奖学金;山东工商学院第一届毽球大赛第二名;校运动会5000米第四名;第十届心理情景剧三等奖;曾荣获校级优秀学生、先进个人等荣誉称号。

个人事迹:

我们或许熟知木桶理论,指的是一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板;也可能听闻过长板效应,指的是木桶可以斜过来,从而装下更多的水,此时装的水是由最长的那根木板决定。作为新时代大学生,我们不仅要发挥自己的长板优势,弥补自己的短板缺陷,更要全面平衡发展,提高自身综合素质。

自她17岁进入山东工商学院以来,她以“惟平惟准,近知近仁”的山商校训和“创业、进取、敬业、人本”的山商精神严格要求自己,修身求平衡全面,立志则明确高远。在各个方面都表现优异,是一名德智体美劳全面发展的大学生。

德为人之灵

她锐意进取,乐观开朗,拥有良好的社会主义核心价值观,努力成为着“有理想,有道德,有文化,有纪律”的大学生。刚进入大学军训的时候,她被选为了班级“阳光天使”,参加了学校统一举办的心理辅导培训讲座,对同学们进行有效的朋辈心理辅导,帮助他们解决烦恼。随后她参加了第十届校园心理情景剧《以爱之名》,饰演班长一角,荣获了三等奖。从这部情景剧中,她不仅交到了很多新朋友,更是感受到了生命的可贵和奉献的意义。她还在心理活动月参加了会计学院举办“洗涤心灵 绽放生命” ppt演讲大赛,荣获了三等奖。在大一下学期,她获得了“优秀共青团员”的荣誉称号。大一、大二两学年,她均获得了“校级优秀学生”、“先进个人”等荣誉称号。

在学习生活中,她团结同学,尊敬师长,孝敬长辈,常存感恩之心。

智为人之魂

虽然她积极参与各类校园活动,对于学习她可一分一秒都没落下。因为学习才是大学生的首要任务,是获得专业知识,掌握专业技能的重要途径。她合理分配时间,追求学习效率。在学习上,她求真笃行,敏而好学。“若有诗书藏于心,岁月从不败美人”是她的人生追求,她认为一个人必须丰富自己的内在才能拥有真正美丽的外表,内外兼修才能表里如一。她拥有明确的学习目标,端正的学习态度,合理的学习方法,因此取得了较为优异的学习成绩。大一上学期期末,她荣获了“校级三等奖学金”。大一下学期期末,她荣获了“校级三等奖学金”。大二上学期期末,她以专业第一名的成绩荣获“校级一等奖学金”。大二下学期,她又以综合成绩91.06的成绩位居专业第一,还获得了2018年“国家奖学金”。在这两年期间,她不仅通过了“大学计算机二级”考试、“英语等级”考试、“证券从业资格”考试、“初级会计师”考试、“期货从业资格”考试,还在大三伊始就一次性通过了“资产评估师”所有考试。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,把学习当作一种兴趣,让它成为生活中不可或缺的东西,我们才能永远进步,紧跟新时代的步伐。在这几年的学习生活中,她觉得每一天都是崭新的,不断充实自己,为自己制定小目标,她相信“路虽远,行者将至”。

体为人之本

她热爱运动,坚持锻炼,是一个不折不扣的肌肉小太妹。

一个人唯有具备健康的体魄,才能更好的生活和学习。大一上学期,她参加了新生“趣味运动会”踢毽子比赛。大一下学期,她参加了“运动会3000米”长跑比赛,获得全校第四名,为学院以及班集体争得荣誉。大二上学期,她参加了山东工商学院“第一届毽球大赛”,获得全校第二名。在生活中,她更是个瑜伽爱好者,感受瑜伽之美,体会每一次释放自己和与自己对话的过程。

她还是一名养生狂魔,坚持早睡早起,培养良好的生活习惯,对自己严格要求,自律才能自由。

美为人之情

在生活中,她阳光积极,善于发现美好的事物,追求五光十色流光溢彩的生活。大一上学期,她参加了校园啦啦操大赛,为篮球比赛的运动员加油助威,获得了优异的成绩。在平时的生活中,她热爱跑步,或清晨,或傍晚,拍照记录这座美丽的海滨城市。她还热爱旅游,欣赏大自然的鬼斧神工之景。

劳动最光荣

她积极参加各种组织部门,不断拓展自己的能力,培养自己的综合素质。

大一上学期,她加入了会计学院办公室,严谨负责,表现优异。在学生会期间,她参与了“心灵树洞”、“诗词会佳人”等一系列活动的开展。她还加入了青年志愿者协会,参加了很多有意义的社会公益活动,并获得了会计学院学生会“每月之星”的荣誉称号。大二上学期,她担任了会计学院“助理辅导员”,带领新生军训,帮助师弟师妹们尽快适应新的大学环境。大二下学期,她负责田径运动会运动员的长跑训练,监督指导运动员的的日常训练,并获得了优异的成绩。

在学习和生活中,要敢于正视自己的短板,善于发挥自己的长板,更要全面平衡发展,争做新时代高素质大学生,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一步一脚印,一耘一丰收。不忘初心,方得始终。

1. 上一篇:国家奖学金获得者风采展示——周煜
  2. 下一篇:国家奖学金获得者风采展示——党欣