国家奖学金获得者风采展示——陈如意

在压力中砥砺前行

——2017-2018学年国家奖学金获得者  陈如意

个人简介:

陈如意,共青团员,经济学院国贸161班学生。

曾获得国家励志奖学金、校级一等奖学金四次;2018年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛荣获全国二等奖;全国高校国际贸易专业知识竞赛荣获个人三等奖;第八届POCIB国际贸易从业技能大赛荣获全国一等奖;获得校级优秀学生干部、优秀共青团员、校级优秀学生、校级优秀学生标兵、校级优秀学生干部等荣誉称号。

个人事迹:

很多人选择让自己的大学生活过得轻松,她却始终牢记着自己在入学前定下的目标与计划,选择了一条不那么轻松的道路,在努力学习专业知识的同时,她积极拓展自己其他方面的能力,激发各方面潜能,同时应对考试与竞赛,在压力中砥砺前行,因为良好的心态,她能够从容应对,交出了一张张令人满意的答卷。她就是2017—2018年度本专科生国家奖学金获奖学生陈如意。

在得知全国高校商业精英挑战赛将在2018年5月于宁波举办的消息,她激动不已,作为山东工商学院经济学院国际经济与贸易专业的一员,她认为自己有义务代表学校、学院与国贸专业站在全国大舞台上与各高校竞赛;作为国贸专业每年成绩排名的第一,她觉得自己有能力有信心为学院与学校争得荣誉。但是她忽然意识到:一旦报名参赛就意味着大部分时间和精力都得投入在这个比赛中,她一直在准备的英语六级考试只能被搁置一旁。面对如此棘手的难题,她没有选择逃避而是迎难而上,她相信自己能够同时处理好专业竞赛与六级的关系。从三月到五月,这两个多月她都处于一种忙碌却又充实的状态,每天上课的时候认真学习专业知识,为全国竞赛做知识上的储备;课余时间与小组成员聚集在一起讨论小组分工与近期的计划与安排。除了担任谈判组一员的角色,她还负责联系厂家、购买设备。在高强度高密度准备比赛的过程中,她并没有完全搁置六级的学习,她在高效完成团队分配的工作之余,抽出时间背六级单词,练习英语听力。即使在宁波参加全国决赛的那段时间里,她的六级资料仍不离身,试卷上留下了密密麻麻的笔记。幸运地是最终的比赛取得了咱们学校有史以来最好的成绩,实现了一个大的突破,击败了众多211高校,获得了全国二等奖的成绩!当听到“山东工商学院”的名字响起的那一刻,她的心里十分激动与自豪,为学校和学院赢得荣誉而骄傲,同时她感谢面对压力时迎难而上的自己,她感谢遇见挫折时不轻易放弃的自己,她感谢积极备赛努力上进的自己……并且在六月份的全国英语六级考试中,因为良好的心态,她一举取得了568的高分,顺利通过了英语六级考试。

在结束大二生活开启新的大三生活之际,她的生活仍然充实忙碌且充满压力。因为对英语与本专业的喜爱,她报考了剑桥商务英语中级,这是一个完全由英国剑桥大学出卷、把英语与商务联系起来的考试,难度很大,本以为从9月份到12月份能心无旁骛地好好复习备考,可是另一个专业知识竞赛-POCIB外贸从业技能培训大赛地突然出现又打乱她的阵脚,熟悉的一幕又出现了,一个熟悉的抉择,一个令她倍感压力的挑战,在纠结犹豫了两天之后,她再一次欣然地接受了挑战,积极报名并负责组织校内的同学组队,提交报名表给组委会等工作,在她仍在为这个决定有一丝惴惴不安的时候,比赛开始了。原本她十分自信自己能够处理好比赛和备考的事宜,可是出乎意料的是比赛十分耗时,她几乎把所有的空闲时间都投入到比赛之中,就连午休时间都被牺牲了,可是仍然觉得时间不够用,这个为期20天的比赛耗尽了她的精力。无法备考剑桥商务英语中级让她感到心力交瘁,她的内心十分纠结,甚至中途一度想退赛,但是为了团队成绩,为了证明自己,她还是选择坚持下来。在无数次的重复操作中她熟悉了比赛流程,找到了高效的得分技巧,渐渐地,她不用再整天耗在电脑面前,不用靠时间战来获得成绩,可以抽出一些时间来备战剑桥商务英语的考试,她不再那么焦虑。最终依靠团队成员的共同努力,她带领的队伍取得了学院参赛以来的最好成绩,获得了全国一等奖的优异成绩。同时在十二月的剑桥商务英语考试上,她微笑着迎战,因为前期准备充分,所以拿到试卷的那一刻她的内心无比地轻松,事实证明听说读写四个板块她都完成地十分优异。

贝弗里奇说:“思想上的压力可以成为精神上的兴奋剂。”正是凭借着上进的状态,她一直在给自己寻找进步的机会,同时也在给自己制造压力。同样地,也是凭着她自己良好的心理素质,她能够正确处理压力,在压力中砥砺前行!

1. 上一篇:国家奖学金获得者风采展示——李柳叶
  2. 下一篇:国家奖学金获得者风采展示——林鹏