教务处业务内容

2016年10月15日 16:48  点击:[]

一、如何办理学籍(在读)证明

1、登陆教务处网页-下载中心-学生专区,下载“在读证明模板”,按格式填写相关信息并打印。

2、持学籍(在读)证明到学生所在院(部)办公室,由教学管理人员审核后办理教务处用印审批单。

3、持学籍(在读)证明和教务处用印审批单每周二、四上午到教务处学籍科办理审核盖章。

考核成绩是如何构成的

为适应学分制条件下考核方式的改革,学生学业成绩的评定要根据课程性质和特点把形成性测验和终结性测验有机结合起来,实行综合评定法,即把期末考核成绩和平时考核成绩(课堂测试、课内外作业、课堂讨论、学生出勤情况等)综合起来,确定学生一门课程的最终成绩。平时成绩不超过总成绩50%。

各学院要根据要求印制各种考核方式所使用的统一用纸和表格等;任课教师要规范记录学生每次考核的成绩,最后形成每个学生课程考核的最终成绩,并及时将成绩表及相关考核资料整理后交教务员保管。

如何选公选课

1、选修课学分要求

①2010级-2012级学生按照《2010版人才培养方案》执行,要求如下:毕业时各学科学生任意选修课均须至少选够11学分,并且至少5门课程。理学、工学学科学生须在任意选修课(另见《 山东工商学院任意选修课一览表》)的人文社会科学类、艺术类、体育类和经济学类、管理学类课程模块中选够2学分,经济学、管理学、文学、法学学科学生须在任意选修课的人文社会科学类、艺术类、体育类、理学工学类课程模块中选够2学分;任意选修课可跨院(部)跨专业跨年级选修。

②2013级学生按照《2013版人才培养方案》执行,要求如下:

任意选修课程:本科专业学生毕业时需选够6学分,3门课程,专科专业学生毕业时需选够4学分,2门课程。

2、选课网址:http://jw.sdibt.edu.cn/xfzxk/xsxkweb/login.asp

怎么查四、六级成绩和开具成绩证明

请点击http://www.cet.edu.cn查询成绩。

四、六级成绩单丢失的学生,按如下程序办理成绩证明:

1、持学生证去院(部)办公室查询考试成绩等相关信息

2、登陆教务处网页-下载中心-学生专区,下载“四六级成绩证明模板”,按格式填写相关信息并打印,由学生所在院(部)教学管理人员审核后办理教务处用印审批单。

3、持四六级成绩证明和教务处用印审批单到教务处学籍科办理审核盖章。

怎么补办学生证和火车票优惠卡

学生证是学生在校身份的象征,应妥善保管,如有丢失或损坏按以下程序办理:

1、丢失的由学生所在院(部)开具丢失证明,损坏的带损坏学生证;一寸照片一张。

2、学生持相关材料到大学生事务中心教务窗口办理;

3、每周五集中办理一次,学生可在周五下午持学生卡或院(部)证明到事务中心教务窗口登记领取。

4、学生证中张贴的火车票优惠卡如有丢失或损坏,学校每年12月左右集中统计购买一次。如火车票优惠卡有信息错误的,请持相关证明到事务中心教务窗口审核办理,涉及家庭区间变换的,其中户籍变换的由户籍部门出具证明,工作单位变换的,父母工作单位开具工作生活证明。

5、学生证每人一个,严禁重复办理。

学籍异动(休学、复学、退学)如何办理

1、登陆教务处网页-下载中心-学生专区,下载休学、复学、退学申请表,按格式填写相关信息并打印。要有手写签名,退学的需有家长签名确认。

2、持相关申请表到学生院(部)办公室审核并办理相关签字盖章。

3、持申请表到教务处学籍科,由学籍科办理余下流程,审批完成后学籍科办理休学或复学或退学通知书,由学生送到相关指定部门后,可离校或复学。退学还需填写离校手续单,学生持离校手续单和退学通知书到所在院(部)办理相关手续。

可以提前毕业报考研究生吗

1、学生可按照《山东工商学院学籍管理规定》和《山东工商学院关于在校学生办理提前毕业手续的补充规定》要求申请提前毕业。提前毕业的2个基本条件是:①单科成绩达到80分以上。②没有纪律处分。申请提前毕业时间:第四学期期末。学分互认本科的学生不允许提前毕业。

2、申请提前毕业获批后学生可持教务处证明报考研究生。非应届并未获得提前毕业批准的学生不得报考研究生。

3、擅自修改证件报名的,有关证件作废,并按照学校规定给予相应的处分;

:山东工商学院教务处学生相关证明用印单

申请单位(人)

经办人

签字:                (单位盖章)