统计学院开展“新时代大学生应如何学习”主题班会活动总结

发布时间:2018年12月24日

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,落实学校第三次党代会会议精神,引导广大学生坚定理想信念,提高学习工作能力,根据学校统一安排,统计学院以班级为单位开展了“新时代大学生应如何学习”的主题班会,在全院掀起了奋发学习的的热潮。
       一、活动目的:
       1、帮助学生正确认识学习的作用,激发学生学习的兴趣。
       2、引导学生运用正确的方法去学习,养成认真学习的习惯。
       3、通过活动引导同学们树立正确目标,不断进取,追求上进。
       4、让同学们反省自己的学习情况,明确今后努力方向。
       5、引导学生从价值内涵上认识学习的重要性,并通过班会学习应该掌握的方法。
       二、活动时间:
       2018年11月16日——11月23日
       三、活动具体内容:
       统计学院按照学校“学风建设月”的布置安排,积极规划学风建设月的教育方案。增加学生对于学习的乐趣,同时培养大一新生重视学习的观念,使统计学子能够解决自己心里对于学习的疑惑,平衡学习与工作之间的关系,将所学知识学以致用。
       具体活动安排:
       在11月16号到11月26号之间统计学院各个班级在5教组织学习班会 。      本次活动,全院学生都参于其中,同学们参与性、积极性很高,在班会中积极的提出自己在学习方面的疑惑,同时班级中的优秀学生与老师也对这些疑惑进行了解答,增强了班级的凝聚力,让同学们明确了自己的目标和未来的方向。
       (一)树立目标
       本次开展班会中,多个班级通过让同学们在便签上写上自己的期末目标和竞争对手来提高同学们的学习热情,在班内形成了良好的班级氛围。
       (二)观看视频激发学习兴趣
       在本次活动中多个班级通过观看励志影片如《超级演说家》、《你掉进的坑,你走过的路》等等来激励同学努力学习,给予了同学们精神上的学习支柱,让同学们反省自己的学习情况,明确今后努力方向。
       (三)朋辈辅导,传授教学经验
       作为刚刚进入大学的大一新生们对大学的学习生活有着许许多多的困惑,师哥师姐们所传授的经验恰好能够引导学生在价值内涵上认知学习的重要性,为新生们解除疑惑。
       (四)辅导员总结
       各级辅导员高度重视本次活动,在各班级学习班会末尾进行了总结,让同学们更加深刻的体会到了学习的重要性,同时对旷课、挂科等大学常出现的问题进行了详细的说明,阐明利害。充分调动了同学们的积极性,使得班级形成了良好的学习氛围,帮助学生正确认识学习的作用,激发学生学习的兴趣。引导学生运用正确的方法去学习,养成认真学习的习惯。
       四、活动宣传
       我院在学风建设月期间积极参与并加强学习主题班会的宣传力度,增加了统计学院全体学生的学习兴趣。全方面多方位的进行主题学习班会的宣传与普及工作,营造了良好的学习氛围。
       具体宣传方式及宣传力度:
       1、通过宣传栏,进行主题学习班会的宣传。
       2、通过“山商统计学生会”微信公众平台,推出主题学习班会活动开展情况,形成良好的学习氛围。
       3、其他宣传:
       由统计学院办公室更新电子屏幕,通过电子屏幕更新“主题学习班会”系列宣传语,为统计学子营造乐观向上的学习氛围,激励学生养成良好的学习习惯。
       五、积极参与其他学习活动
       统计学院按照学校下达的工作指示积极开展相应活动,为全体学子营造一个良好的学习氛围。
       我院在学风建设月期间,通过组织“学而思,学而信,学而行”学风建设活动,让同学们学会自我规范、自我学习、自我教育,有效地促进全院学生学习的积极性,养成良好的学习习惯;通过我院学生党建服务平台“锋范营”朋辈互助系列活动—“一学一带”学习互助战线、“指南针”计划等活动,创造好学、乐学、上进的学习氛围;通过组织学生积极参加“三行诗大赛” “读书分享会”“书法展示”“学习笔记分享”等,充分发挥学生学习的主观能动性,树立正确的学习态度,认真完成各项学习任务,推动我院良好学风的形成。

1. 上一篇:文化润杏林 岐黄传薪火——长春中医药大学思想文化建设纪实
  2. 下一篇:以改革开放姿态接力奋斗——习近平总书记重要讲话在广大知识分子和青年学生中引发热烈反响