忠诚履职需坚持以人民为中心发展思想

发布时间:2018年07月11日

党的十九大把以人民为中心的发展思想上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一条基本方略。习近平总书记提出的始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻阐明了发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享的根本问题。纪检监察机关是管党治党的重要力量,担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须坚持以人民为中心,把发展好、维护好群众利益作为工作的出发点和落脚点,强化监督执纪问责和监督调查处置,营造风清气正的政治生态,厚植党长期执政的政治基础。
    始终坚守人民立场,增强“治树护林”的使命担当。习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”马克思主义唯物史观的前提是现实的人,在当代中国,“现实的人”就是广大人民群众。纵观97年波澜壮阔的历史进程,中国共产党从小到大、由弱到强,攻克一个又一个困难,取得一个又一个胜利,最根本、最重要的是始终坚守人民立场,紧紧依靠人民。党的十九大报告开宗明义指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。马克思主义的真理、人民群众的根本利益与党的主张是高度统一的。纪检监察机关是政治机关,承担着“治树护林”、维护党的纯洁性和肌体健康的崇高使命,必须对党忠诚、为党分忧、为党尽职,必须坚守人民立场,使党始终保持马克思主义政党先进属性,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。纪检监察干部要站稳人民立场,助推全面从严治党向纵深发展,把管党治党的螺丝拧得更紧,当好政治生态“护林员”,确保党的重大决策部署和各项惠民政策落地生根。
    深入推进正风反腐,增强人民群众的幸福感和获得感。民心是最大的政治。坚持以人民为中心,必须树立为人民谋利益的政绩观,以造福人民为最大政绩。习近平总书记多次强调,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感。要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,知道人民群众期待什么、反对什么、痛恨什么,找准“正风反腐”与“造福人民”的结合点和切入点,拿出见人见事的过硬措施,推进全面从严治党覆盖到“最后一公里”。正风肃纪永远在路上,要始终保持对人民的赤子情怀,树立以人民为中心的监督导向。要按照党中央的决策部署,紧盯群众反映强烈、严重制约经济社会发展的作风方面突出问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,特别注重解决“四风”新问题、隐形问题和深层次问题,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。进一步畅通信访反映渠道,加大接访下访力度,延伸巡察触角,汇聚人民力量正风反腐。围绕保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,坚持稳中求进基本方针,保持战略定力和耐力,以坚如磐石的决心,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,创造无愧于人民重托的业绩。
    切实增强履职本领,打造让群众满意的纪检监察铁军。步入新时代,纪检监察工作面临许多新的机遇和挑战,人民群众也对纪检监察干部寄予了新期待。各级纪检监察机关和纪检监察干部必须紧跟时代发展要求,不断自我革新,增强履职本领。要认真学习党章党规和宪法法律,学习监察法的相关配套规定和创新制度,做到心中有法、知法懂法、办事依法,不断提升专业化能力。要大兴调查研究之风,拜人民为师,“身入”且“心至”,从人民群众中汲取斗争力量和智慧,不断推动正风反腐取得新成效。要主动适应、积极引领时代潮流,用好信息化、大数据等现代手段,提升信息化时代应变处置能力。要坚持刀刃向内,严格执行监督执纪工作规则,健全内控机制,完善考核评价机制,“图之于未萌,虑之于未有”,增强纪检监察干部自我革新的危机感和紧迫感。要严于律己、谦虚谨慎,自觉接受外部监督、人民监督,锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

1. 上一篇:山东科技大学以“初心传承”增强思政实效
  2. 下一篇:新时代高校育人新使命