把高校思想政治工作做新做活做实

发布时间:2016年12月19日

高等学校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强和改进高校思想政治工作,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,要求高等学校坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”这要求我们,必须紧密结合时代需要和经济社会发展,紧密结合高校工作和大学生思想实际,切实把新形势下高校思想政治工作做新做活做实。
    做新,立足于工作创新。“明者因时而变,知者随事而制”。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们正处在一个需要创新也鼓励创新的时代,是一个只有创新才能不断发展进步的时代,各项工作都离不开创新。做好新形势下的高校思想政治工作,可以说,比以往任何时候都更加需要创新。一方面,高校思想政治工作要继承优良传统,坚持我们的工作优势和好的做法,总结以往工作经验并进一步发扬光大;另一方面也是更重要的,是准确把握时代要求、环境变化和工作对象情况,不断推进理念思路创新、内容形式创新、方法手段创新。
    做活,立足于灵活多样。思想政治工作从根本上说是做人的工作。做好新形势下的高校思想政治工作,要在“活”字上下功夫,要在灵活多样上做文章。我们的工作对象是活生生的人,是生龙活虎、朝气蓬勃、思想活跃的年轻人,必须根据工作对象特点和实际去做思想政治工作,而不能拘泥于固有模式遇到新情况而不善于变通。立足于灵活多样,要努力实现思想政治工作方法灵活、手段多样、形式多彩、措施得力。在当前,高校思想政治工作要充分运用新媒体技术,突出以文化人、以文育人,强化言传身教和实践育人,不断增强思想政治教育的亲和力和吸引力,达至春风化雨、入脑入心。
    做实,立足于扎实有效。“事莫明于有效,论莫定于有证”。新形势下的高校思想政治工作,必须着眼于解决存在的主要问题,狠抓实效性,狠抓工作落实。“名必有实,事必有功”。思想政治工作本来就易于被人看虚,假若再实功虚做,真成了虚讲虚效,那就不但是白费口舌白费劲,关键是坏了思想政治工作的好名声,葬送了思想政治工作的战斗力。到头来,就不只是事倍功半,而且会无功而返。高校思想政治工作要做实,要扎实有效,要收到实际成效,必须从各个工作环节上堵塞漏洞,认真对待每一个方面和每一个过程,把“做实”的要求贯彻到底,把“做实”的要求牢牢抓在手上。其中,最要紧的也是最要注意的,是从学生实际出发、贴近学生实际。

1. 上一篇:提高高校意识形态工作科学化水平
  2. 下一篇:做忠诚担当 奋发有为的好党员