第四期“辅导员夜校”聚焦队伍建设

发布时间:2018年06月20日

“把辅导员工作作为崇高的理想和梦想,作为终身事业去奋斗,让辅导员成为学校人才培养的重要力量源泉。”5月31日晚,在由成都电子科技大学人力资源部教师发展中心、学工部、研工部共同举办的第四期“辅导员夜校”上,党委学生工作部部长钱云光围绕当前形势与任务、目标与规划,以“聚焦人才培养,全面提升辅导员队伍素质”为题对学工队伍进行了专题培训。

钱云光对新时期高校思想政治工作队伍的新任务和新要求进行了解读。他说,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,在学生价值引领、成长成才等方面发挥着重要作用。
    结合成都电子科技大学和国内一流大学人才培养目标,他就加强辅导员队伍建设提出了自
己的思考。他说,新时代成都电子科技大学学生工作的目标在于提升学生的使命感和责任感,提升学生的国际竞争力和培养领军人才;在“双一流”建设背景下,学校学生工作的思路在于以“学”为中心,即以学生为本、学风为重、学业为要、学院为基,全面提升人才培养质量。辅导员队伍处于学生培养、学风建设的关键环节,辅导员队伍自身也需要加强学习,不断提升队伍的素质能力显得尤为重要。
    钱云光表示,成都电子科技大学辅导员队伍整体素质高、工作有激情,甘于奉献,能打硬
仗,但队伍整体偏于年轻化,专业水平和学习研究能力都有待提高。近期,学校结合国家相关要求,从选留选聘、培养培训、课题研究、学位提升、职级职称、管理考核、评奖评优等多个方面出台系列文件与制度,加强辅导员队伍建设,努力为辅导员的职业发展、能力提升提供保障和支持。
    他勉励辅导员不断提升个人素质和能力,争做优秀的辅导员。他从“关爱、敬业、自信、
自觉、自强、特色、自励”七个方面进行了阐释,希望大家要有对待事业的崇高理想和梦想,开展学生工作最有效的方法是交流、最基本的作风是深入、最主要的经验是贴近;要充分认识辅导员队伍的重要性,自信地面对学生开展工作;要自觉为人才培养服务,善于调动各类资源,形成工作合力;要不断提升自身素质,明确工作重点,做好职业规划;要确定工作重点与主旋律,打造体现学院特色的学生工作品牌。同时,学校也会加大对辅导员工作的奖励和考核力度,希望大家既要做好规定动作,也要关注自身职业发展。
    钱云光对辅导员的工作提出三个愿景,希望辅导员成为学生成长的导师,学工战线的行家
,学校宣传的名片。

1. 上一篇:第三期“学而思”辅导员读书会成功举办