校园袭击事件引发的思考

发布时间:2018年05月01日

2018年4月27日下午6时10分许,陕西省米脂县第三中学学生放学途中遭犯罪嫌疑人袭击,造成19名学生受伤(14女5男),其中7人死亡(5女2男)。当晚11点,死亡人数上升为9人(7女2男)。事发后,犯罪嫌疑人被警方控制。
    据目击者称,当时刚放学,在校门口约100米的下坡路上,一名身着黑色上衣的男子手持匕首突然面向人流冲出,砍杀正下坡的学生。此路是条巷道,宽仅两米左右,两边是围墙,路边房子门大多开向反侧,故学生几无可躲避的地方,大部分学生只能继续朝嫌疑人的方向跑,还有部分学生上坡往学校的方向跑。
    米脂警方通报的信息显示,犯罪嫌疑人为赵某某,男,汉族,1990年1月20日生,户籍米脂县城郊镇赵家山村155号。经初步审讯,犯罪嫌疑人交代其在米脂三中上学时受同学欺负,遂记恨学生,持匕首杀人。
    知道此次事件的那一刻,我内心充满了愤怒和哀伤,愤怒犯罪者的罪不可恕,哀伤那些倒在血泊中的幼小身躯,面对此次重大犯罪事件,我想,作为社会人、作为父母、作为老师、作为公安系统、教育系统的工作者,我们有必要深刻反思,快速应对,尽我们最大努力,用心让类似事件的发生率降到最低。
    学校教育环境的改善至关重要。学校是一个人童年生活的重要场所,人们的习惯、性格、思维、智力等各方面在学校都会逐渐由雏形到棱角分明,而学校教育环境(软环境)的改善可以说对消除社会暴力事件具有主动积极作用。从犯罪嫌疑人的犯罪动机可以看到,其之所以要伤害非亲非故的学生是因为曾在这里上学时受到过同学的欺负,这种原因也许对于旁观者来说很是幼稚,但如果站在犯罪嫌疑人角度来看,当时的他是一名初中学生,由于学校教育环境的不完善,出现了非常常见的学生之间相互欺负甚至有更恶劣的事情,让其从那个时期就对学校、学生产生了怨念,这种怨念也许会随时间的流逝而消失,但也有可能会随着时间的压迫而如弹簧一样越压越紧,因此总会有爆发的时候,产生巨大的社会灾难。很多人在学校生涯都见到过这种类似的学生之间的欺负,甚至有很多亲身经历过,而针对这种已经变成常态的事件,学校在环境改善方面还需要继续探索,避免学生在学习生涯就留下不可抹去的伤痕。
    学校安全教育措施的完善刻不容缓。学校安全教育措施的改善则体现的是被动作用。在学校安全教育中,不应该仅仅是体现防火、地震等大型灾难方面的逃生等方面,面对各种可能会造成学生人身伤害方面的预防,更应该加强自我防御方面的知识教育和体能锻炼,比如学校联合公安部门在学校定期开展面对人身威胁时的逃生、抵制、隐藏等方面的锻炼,增强学生身体素质。以此次事件为例,一名米脂县公安局内部人士表示,事发地在米脂县第三中学门口不远的下坡位置,“男生跑得快,所以被砍的多为女生”。可以看出,身体素质在学生有效避免危险方面起到了非常重要的作用。在此,我也强烈建议,学校不要只一味注重学生的文化课教育,不要只以应试为目的,要从学生道德、文化、身体素质等各方面实行全方位教育,不要在学生体育课时间却被文化课老师以体育老师生病唯有占用学生宝贵的体能锻炼机会。
    社会公益心理辅导机构的推广非常必要。从近年来各类校园袭击事件分析看出,各个犯罪嫌疑人的犯罪动机都与自己曾经的经历有莫大关系,由于不好的经历而造成的负面心理正如我前面提到的一样,会有一定的几率如沉寂已久的火山一样,可能会爆发,而造成不可挽回的悲剧。因此,通过国家主导,在社会上全面推广社会公益心理辅导机构对于人们的心理健康具有很大的帮助作用,我们需要直面自己的心理问题,也需要让这些辅导机构对我们的心理创伤进行治疗,让每个人都能够坦然面对社会的各种问题,而非在心中将怨恨越积越深。在我们国家的大多数城市、县乡,心理咨询服务对于人们来说存在一定的误导,很多人认为只有心理有问题的人才应该去咨询,这样的观念也需要通过这种普遍的社会公益心理辅导机构的覆盖来将其常态化,通过时间和机构主动的积累,让人们将这种误导消除。
    学校周围环境的改善同样重要。一所学校,其周围的环境应该是怎样的,交通是否应该发达还是宽阔,周围的人流量是否应该大还是小,房屋是否应该密集还是稀疏等等这些问题都应该值得政府部门思考。此次榆林米脂县第三中学袭击事件中,学生放学所经过的在校门口约100米的下坡路是条巷道,宽仅两米左右,两边是围墙,路边房子门大多开向反侧,故学生几无可躲避的地方,大部分学生只能继续朝嫌疑人的方向跑,还有部分学生上坡往学校的方向跑。这样的地理环境,为犯罪嫌疑人实施犯罪提供了有力条件,增加了伤亡数量,而如果校园门口一马平川,道路开阔,周围车辆稀少,那么犯罪嫌疑人行凶时,学生的逃亡路线就会分散,这样至少减少了一部分伤亡,让孩子们少留一些血,少受一些疼痛。
    政府相关部门对于学生的保护应该积极主动。公安机关、教育部门、交通部门等政府相关部门除了要积极应到学校、学生了解社会以外,还要对于学生上下学以及上课期间的安全主动思考,积极探索,寻找有效保护措施,让还不能有效保护自己的孩子们安全出行,让他们的世界要有蓝天白云,也有风雨雷电,让他们有自我保护的意识,也有寻求帮助的就近场所。
    作为社会一员,作为家长,作为已经长大的学生,我们永远希望这些祖国的花朵能够茁壮成长,虽经历风雨,却始终面向阳光。

1. 上一篇:忠诚义勇敢担当的人民子弟兵
  2. 下一篇:因为睡觉打呼噜 17岁女生被室友带人打成耳膜穿孔