如何让孩子们真正放松下来?

发布时间:2016年05月14日

最近发生了一系列儿童离家出走事件,让家长们心头像压上了铅块。这些孩子为什么会选择离家出走,这里面有太多的原因值得我们反思。

孩子们出走,已经不是个案。这里面,既有孩子们缺少挫折教育的原因,也有家庭教育不当、关爱不够的原因,但最终,却总会以学习压力为直接诱因。

孩子们在巨大压力得不到有效释放的情况下,很可能会导致严重的心理疾病而不为外人所知。这时候,如果得不到社会、学校和家庭的心理救助,就很可能会出现异常反应。可以说,压力型教育体制,是最主要的原因。

现在的社会竞争日趋激烈,家长们也面临着来自社会的各种压力,这种压力,往往会有形无形地传导到孩子们身上。原来还在坚持素质教育的,在从众心理主导下,也渐渐选择屈服。在应试教育这支指挥棒下,没有人能够例外。这对一些应试能力不强的孩子来说,压力山大。所有的时间,都围绕学习,几乎所有的评价体系,都是以课业学习为中心,除了一些高考加分项目的竞赛之外,孩子们的一些兴趣和乐趣,往往都会被挤压一空,归于一途。没有了其他乐趣,如果遇到考试失败的挫折,这时候老师和家长如果不能理性看待,恶言相向,那孩子脆弱的心理很可能受到致命碾压。一名孩子离家出走就因“做错五道题,被家长打”。

问题是:我们能不能让孩子们放松下来?

实际上,高考独木桥这一局面正在逐步改变。一些选择上职业学校的孩子,同样有出路。如果鼓励孩子发展自己的兴趣,往往能够将兴趣转化为社会生存的独特技能。对家长来说,一定要能够正确看待孩子的学习能力,鼓励孩子自主学习,尊重孩子的选择,让孩子们能够真正享受学习的乐趣。另一方面,要加快消除压力型教育体制的弊端,加快改革高考的评价体系,为孩子们成才拓展更多的渠道。

同时,全社会在就业、用人方面,也要改革那种唯学历论、唯名校论的单一选择机制,多管齐下,为孩子们释压。

任何社会都有竞争,但这种竞争,应该是多元的,竞争的标准也不应该是唯一的。有资料显示,中国的学生学习能力很强,但创新意识不足。这种意识,并非先天不足,而是教育评价机制所导致的。

如果能够通过各种方法、手段,让孩子们放松下来,享受自得其乐的学习,鼓励尝试各种兴趣型学习,可能反而会激发创新潜能,这应该是一件好事。

1. 上一篇:烟台芝罘区道德模范颁奖典礼举行 好人的力量在传递
  2. 下一篇:武汉现“天价”母亲节饮料:592元一瓶引争议