别让故意“恶评”黑掉“善良之光”

发布时间:2020年08月29日

本是一件女大学生行善救人的好事,硬生生被流量收割了一把,一度变成了一出好人没好报的恶作剧。幸好,现实的剧本不是这样写的,男子的家属并没有将女大学生诉诸法庭,反而表示非常感谢。与此同时,女生所在的学校亦表示授予两名同学校长特别奖。真实的情况是好人有好报,善良被尊重、被呵护、被肯定。
       剧本的反转,让人感受更多的,还是善良之光、正义之光得到了彰显。曾几何时,不敢扶与不愿扶成为残酷的现实,甚至连做好事都成为一种奢望,各人自扫门前雪则成为一些人的准则。这
样的社会,显然不是一个健康与正常社会所应该有的模样。之后,与之相关的制度建设和政策保障等纷纷提上议程,社会的观念也发生了深刻而长远的变化,在一定程度上降低了做好事的风险,让呵护善良之光成为全社会共同追求的一种价值观。
       如今类似的事情再次发生,事情的轨迹与大众期待有着极大的差距,故意恶评的背后,是对流量为王的曲解,也是对善良之光的伤害。眼下,事情看起来已经抵达正义的彼岸了,救人的大
学生也得到了全社会的点赞与褒扬。但其实,这只是事情的一个方面,那就是扬善,与此同时,事情还有另外的一个方面,那就是惩恶。对故意恶评救人女大学生的人,有关部门绝对不能心慈手软,对于这样的造谣抹黑者,必须依法进行处理。
       正义之美与善良之光,从来都是整个社会最宝贵的财富。我们必须以最大的诚意与最好的政策与最严的法律,来保护这样的正义与善良,如此才能形成必要的良性循环,让好人畅通无阻、坏
人无处可逃,最终迎来一个更加美好的社会。

1. 上一篇:公民道德就是爱国主义的集中体现
  2. 下一篇:在凝聚共识中营造尊医重卫良好风气