垦利县先进模范事迹(山东省工人先锋号)

发布时间:2016年06月15日

东辰集团成立于1994年,是一家以化工、机电、房地产开发为主导产业,以国际贸易、矿业开发、文化旅游、物流运输、保税仓储等产业为支撑的国家大型企业集团。现拥有资产78亿元, 2013年实现产值161亿元,创利税26亿元。东辰集团节能公司钣金车间成立于2001年,自成立以来,在工作中始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,曾荣获市级“工人先锋号”荣誉称号。公司始终为职工按时发放工资,足额缴纳“五险一金”和工会经费,从未出现违规裁员、违反国家计划生育政策、完不成节能减排目标、存在节能环保违法行为等情形。

钣金车间现有职工22人,其中党员2人,大专以上学历15人,具有高级技术专业职称2人,高级技师1人,职工平均年龄28岁。该车间的显著特点是:整体职工队伍年龄结构小;整体学历层次高,具有丰富的技术经验和技能水平;富于创新精神和挑战精神。该车间自成立以来,就担负着电气配套开关柜体、配电箱箱体、干式变压器外壳、变压器油箱和箱式配电站部分工序的生产、加工等工作,是整个节能公司运转的关键部位。经过14年多的发展,车间现拥有数控冲床、折弯机、剪板机等水平一流的大型先进加工设备,具备同行业领先水平的配套加工能力。该车间解决了长期以来节能产品加工中遇到的耗费原料大、效率低下的难题,为节能公司产品核心竞争力的提升和市场占有率的提高奠定了坚实的基础,被同行业专家称为“东辰水准”。

在钣金车间,平均每天就有近百套电气设备柜体生产和20余台箱式变电站加工产品“诞生”,这样的效率在整个东营市是首屈一指的。而能够创造这样效率的背后,是深厚的技术功底和拼搏向上的精神。早在钣金车间成立之初,整个车间不过9个人,加工一台箱式变电站平均需要30天,加工一台电器设备柜体平均需要17天。而加工完成后,原材料利用率仅仅达到60%多一点。效率低下、生产成本高,这两点成为整个节能公司的生产前进的“绊脚石”。公司领导针对这种情况,迅速调整发展策略,紧紧抓住技术创新这个要点,从引进高素质、高水平人才为切入点,夯实技术创新和进步的基础。从中国人民大学、山东大学、中国石油大学等引进的一大批优秀人才,不仅开创了钣金车间的新发展,而且带来了新观念、新思想上的冲击。这批年轻人带动了整个车间人员不断强化自主技能学习,“比学习、比技术”在整个车间蔚然成风,数控车间的张桂林就是一个典型代表。他原本学习的专业是工商管理,根据岗位调整要求,他被安排到数控操作岗位上。面对自己一无所知的新岗位,他没有退缩,而是把它当成超越自我的一种方式。上班时,他学习上向老师傅请教,下班后,别人在打牌、打球的时候,他则钻进了图书馆,努力地汲取新知识。不到半年的时间,他不仅对所有设备操控自如,而且创造了“30秒折完成柜体生产法”、多种先进的生产技术,职工们都私下里称他为“张大师”。正是在这些人员的带动下,整个钣金车间的生产技能水平大幅提升,生产效率大步提高。

钣金车间早在2006年成功了一种新形柜体门——压平门,是一种比较牢固、性能强的新型柜体构架,采用焊接与组装的生产模式,用先进的数控设备冲孔、折弯,成为当时同行业的一种“新一代畅销品”。2007年11月,又有一种高技术含量的柜体抽屉柜在钣金车间亮相,它的“问世”,填补了东营市在此种柜体生产上的空白。整个柜体的诞生过程是漫长的、艰辛的,更是值得所有东辰人骄傲的!

钣金车间全体职工不仅是技术创新上的“排头兵”,而且个个是节能降耗的能手。他们依托先进的生产技术和设备,坚持安全生产,推进节能减排,大大提升了生产工艺水平,原材料利用率提高到了96%以上,在创造经济效益的同时,更创造了大笔的“节约利润”。车间主任聂志把生产加工后剩下的镀锌钢板收集起来,冲压成螺丝平垫,其身价由废料的2元/千克,增加到10元/千克,仅此一项每年都能为公司创造60多万元的“节约利润”!2012年,该车间自创原材料管控体系,将所有原料的使用进行精确计算,从原料的购买详细信息、领取、加工、成型、检测等全过程进行控制,充分发挥班组成员的主观能动性,想方设法从源头上管控。这种方法被称为“一步钢板加工管控法”,成为同行业学习的典范。2013年10月,钣金车间又攻破几年以来的难题,使得高压环网柜体完全组装并实现规模化生产,在这一生产流程中以前节省了大量的生产原材料,缩短了工时,从而降低了成本,增加了收益……在他们的努力下,公司产品在整个东营市和胜利油田的市场占有率稳步提高到了92%,产品还销往辽宁、内蒙古、新疆、青海、甘肃、四川、江苏等地。

钣金车间在生产工作中是一支敢打硬仗的队伍,在企业文化建设中更是一支激情四溢的队伍。很多职工的文学作品变成了散着墨香的“豆腐块”刊登在《东辰集团》报上;文体活动中更是才华横溢,有的在体育比赛中多次拿冠军,有的则在文艺活动中创作了“金字招牌”而享誉东辰!

付出就有回报。这个年轻的团队,用他们的激情、智慧和汗水铸就了一个个辉煌。他们多次受到集团公司的隆重表彰,先后获得突出贡献奖、创效示范岗、“安康杯”技能大赛先进集体、技术创新示范岗、节能降耗先进集体、文明示范岗等荣誉称号。而今,他们正与所有的东辰人一样,向着东辰集团建设“百亿强企”的目标奋进,努力推进东辰集团又好又快新跨越,为推进黄蓝战略实施做出更新更大的贡献!

1. 上一篇:“老愚公”董宣和植树18年绿化荒山
  2. 下一篇:2016先进教师楷模—邓颖