高点站位谋发展 凝心聚智图深耕

发布时间:2018年03月30日

新学期开学,工作要点和重点项目紧紧围绕协调推进学校“一三三四”整体布局,牢牢抓住党的建设、教学、科研、学生、学科学位点、人事人才、国际化、资源等办学核心要素,坚持高站位谋篇布局,宽视野顶层设计,抓重点、补短板、求突破,以此为牵引,力求带动学校各方面工作在新的一年实现新的跨越。
    2018年,是全面落实第八次党代会确定的目标任务的开局之年,是推进实施“十三五”发展规划承上启下的关键一年,是中层单位领导班子落实三年任期目标的收官之年。要谋划好学校新一年的发展,最关键的是要找准学校的时空坐标,知所来、识所在、明所往,把学校放在新时代我国高等教育发展的大局中来谋划,放在全国、全省同类院校的竞逐中来谋划,放在山东加快新旧动能转换的大潮中来谋划,放在学校目标地位和自身实际上来谋划,真正做到理清发展思路、找准突破重点、破解关键难题、拿出过硬措施、取得实际成效。
    各高校要找问题、理思路,提高站位、开阔眼界,增强解决问题的紧迫感、责任感、使命感,指导各单位结合学校第八次党代会、“十三五”发展规划确定的目标任务,结合单位领导班子三年任期目标,进一步完善2018年目标任务,制定更加有效有力的措施,切实突破薄弱环节、补齐发展短板,确保在新的一年有一个更好的发展更大的提升。各高校党委常委会召开扩大会议,听取有关工作情况汇报,研究2018年学校工作,深入分析改革发展中存在的问题,认真谋划新一年工作发力方向,立好干的标准,树好干的导向。

工作要点和改革发展重点项目的制定,一定要聚焦聚力于走在前列的目标,确保学校始终在全国同类高校和省属高校居于领先水平。这是全体山东高校的使命所系、责任所系、义务所系。重点工作项目要按照走在前列来思考、来谋划、来落实,要突出、凸显核心任务,抓主要矛盾、牵住“牛鼻子”,把当前学校发展面临的主要问题找得更准一些,困难估计得更充分一些,放眼更远未来,瞄准更高水平,敢于啃“硬骨头”、勇于摘更大的“桃子”,把目标任务定的更实、更高、更具体一些,拿出滚石上山的劲头、久久为功的韧劲、驰而不息的精神,在出实招、办实事、求实效上下工夫,确保工作要点和重点项目能够制定准、落实快、收效好。
    学校领导班子其他成员结合分管工作,与分管部门单位、联系学院负责人就2018年学校工作要点和改革发展重点项目目标任务的确定、完成时限等进行反复深入地探讨交流、研究和论证,形成了工作要点和改革发展重点项目初稿,在更大范围内征求了意见建议。无论是工作要点还是改革发展重点项目,都不是轻轻松松能够完成的。始终做到“认真”两个字,就能战胜前进道路上的任何困难和挑战。2018年的目标已经确定,方向已经明确,接下来需要全校上下按照学校党委的工作部署,人人讲认真,事事认真干,顽强拼搏、锐意进取,以追求卓越、争创一流的精神把工作做得更新、更优、更精,为推动学校各项事业迈上新台阶、提升到新高度继续奋斗。

1. 上一篇:全国学生资助管理中心发布2018年第1号预警:诈骗花样多,警惕别上当
  2. 下一篇:深入学习贯彻全国两会精神 奋力开创加快赶超实现“两高”新局面