2020年厅党组全面从严治党第二次联席会议召开

发布时间:2020年10月31日

10月27日下午,厅党组召开全面从严治党第二次联席会议,总结2020年以来全面从严治党工作,深入分析存在问题,对下一步全面从严治党工作进行研究部署。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋主持会议并讲话。

省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长冯继康通报了2020年以来厅党组落实全面从严治党主体责任情况及下一步工作思路。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长杨洁德通报了2020年以来监督工作情况。
       邓云锋指出,要提高政治站位,切实发挥政治建设统领作用,推动“两个维护”融入血脉、见诸行动。教育具有鲜明的政治属性,教育部门首先是政治机关,要把“两个维护”落实到强化创新理论武装上,落实到严守政治纪律和政治规矩上,落实到不折不扣贯彻党中央决策部署上,落实到防范化解政治风险上,落实到具体工作上。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,大力加强政治纪律教育,深刻汲取反面案例教训,在大是大非、原则问题上必须立场坚定、态度坚决,在重大工作部署、重要问题处理上必须以中央精神为遵循,想问题、做决策、办事情,都要与党的基本理论、基本路线、基本方略经常对表对标,及时校准偏差,始终保持坚定正确的政治方向。
       邓云锋强调,要压紧管党治党责任链条,推动责任主体贯通联动、一体落实。要贯彻落实好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和党中央全面从严治党制度规定。要充分发挥“头雁作用”,厅党组成员、班子成员都要时刻把从严治党作为政治责任、主体责任、第一责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。每一位党员领导干部都要始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,要用落实全面从严治党主体责任的实际行动践行“两个维护”、诠释初心使命。要对照重点工作攻坚暨作风建设会议指出的七个方面作风建设问题,抓好整改落实。强化问题意识、整改意识,坚持边查边改,形成整改台账,确保前期梳理的问题条条有落实、件件有回应。要在进一步健全监督体系上再聚焦再发力。深化运用监督执纪“四种形态”,推动“第一种形态”具体化常态化,使监督成为常态。要强化审计监督。在对上半年内部审计中发现的问题,各单位主要负责同志要对审计整改工作负总责,亲自抓,要对本单位审计查出的问题列出清单,建立工作台账,对账销号抓落实。要把推动问题整改和加强建章立制结合起来,从根本上破除“屡审屡犯、屡改屡犯”的顽疾。要深化巡察监督,打通全面从严治党“最后一公里”。通过巡察,加强党内监督,帮助各单位找病症,查隐患,及时纠、及时改,防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,筑牢全面从严治党的根基。要在全面提升基层党组织组织力上再聚焦再发力。深入贯彻落实省委《关于加强新时代全省党建工作的意见》,以党支部标准化建设为抓手,明晰目标任务、措施办法,建立严督实导、考评一体、梯级提升的工作体系,重点破解基层组织建设中不会抓、抓不实的问题。各党支部书记要亲力亲为,不能只做“挂名书记”,对“三会一课”、主题党日、理论学习、党建调研等各项工作,都要亲自筹划、亲自组织。牢固树立抓党建、强支部的鲜明导向,不断提升机关党建质量,推动基层党组织全面进步、全面过硬。
      邓云锋要求,要坚决贯彻中央决策和省委部署,圆满完成各项工作任务。今年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是我省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,也是省委确定的“重点工作攻坚年”,能不能做好教育工作、在服务全省发展大局中展现新作为,就看管党治党的成效如何,就看有没有担当尽责的主动性。受疫情的影响,各项工作的部署和推进都不同程度地延迟,各处室、单位要以超常规的举措抓好各项工作推进,把被延迟的进度赶回来,确定目标任务的决不有所保留、设定工作标准的决不降格以求、推进攻坚落实决不“惜力留劲”,高质高效全面完成各项目标任务,实现全省教育工作整体突破提升。

厅(委)领导班子成员,驻厅纪检监察组全体人员,厅(委)机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

1. 上一篇:统一思想 凝聚共识 着力构建高质量教育体系
  2. 下一篇:全省研究生教育会议在济南召开