学工部举办“抓考研、严纪律、促学风”辅导员工作沙龙

发布时间:2019年11月18日

11月15日下午,由党委学生工作部主办、学风建设辅导员工作室承办的抓考研、严纪律、促学风”辅导员工作沙龙在山商书苑举办。学工部负责人、相关科室工作人员,各学院党总支副书记、辅导员参加活动

本次工作沙龙分为文件学习、主题讨论、经验交流、活动总结等四个环节。全体人员共同学习《山东工商学院学风建设实施方案》,并结合工作实际重点围绕抓考研、以赛促学、抓课堂、严考风、综合测评、导师制等学风建设典型做法进行经验分享。

工商管理学院辅导员刘言芳认为,优良学风建设需要辅导员在强化思想引领、提升学生认识的同时,进一步加强同任课老师、专业导师的配合,提高第一课堂效率

数学学院辅导员修安腾认为,学风建设要结合特色文化品牌打造、学生干部培养带动、学习困难群体帮扶和优秀学生榜样示范等方面展开

公共管理学院辅导员丛晓萍认为,学风建设需要因材施教,注重学生的个性成长规划,将良好学习习惯培养融入学生成长的各环节

法学院辅导员马存存认为,学风建设是一个一以贯之的过程,需要结合专业培养目标,制定精细化培养方案,强化学生的考研意识。

学工部部长李新瑾在总结时强调,学风建设是高校人才培养的生命线,关乎学校的生存和发展。优良学风是促进学生成长成才的可靠保证,是学校办学能力的充分体现,体现着学校的人文底蕴。全体学工队伍要紧紧围绕立德树人根本任务,深刻认识加强学风建设的重要意义,用深厚的理论功底、科学的育人规律去研究工作,用高尚的教育情怀、自觉的使命担当去投身工作;用严谨的工作态度、优良的工作作风去感染学生,用完善的规章制度、专业的业务能力去引领学生,帮助学生自觉树立远大理想、坚定学习信念、培养学习意识,掌握学习方法、提升学习能力,尽快成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议要求,全体辅导员要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕学生诉求坚持问题导向,贴近工作实际,强化协作能力注重经验总结拿出科学方案解决实际问题,全面提高工作能力和业务水平,构建系统科学高效的学风建设体系,确保学风建设回归本源,为校优良学风建设贡献力量。

作者:钱文玉

摄影:高

1. 上一篇:【图文】学校召开2019年退役复学学生代表座谈会
  2. 下一篇:【图文】省教育厅来我校专项检查漠视侵害群众利益问题