我校组织开展2019年寒假家访“送温暖”活动

发布时间:2019年01月28日 浏览量:

 1月14日至24日,学校50余名辅导员,分为6个工作组分赴菏泽、临沂、泰安等15个地市、60个县区开展寒假家访“送温暖”活动,为101名建档立卡经济困难学生送去慰问金、慰问品等13余万元,也送去了党、国家和学校对家庭经济困难学生及其家庭的关怀与温暖。

 本次家访活动,是学校贯彻落实省教育厅《关于帮助建档立卡贫困学生解决冬季春节期间生活难题的通知》要求,切实帮助建档立卡贫困家庭学生解决春节期间的生活难题的重要举措。
       学校领导高度重视,要求学生处:一要组织全体辅导员认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略部署和脱贫攻坚新指示、新部署、新要求,正确认识和把握家访活动政治意义和现实意义;二要科学制定家访活动方案,组织和动员全体辅导员积极参与,深入了解家庭经济困难学生的家庭状况和思想动态,为精准帮扶工作奠定坚实基础;三要积极宣传党和国家、学校的帮扶政策,确保学生家长准确了解国家资助政策和学生在校期间的受资助情况,做到资助政策、帮扶措施应知尽知;四要进一步完善家访工作制度,丰富家访工作内涵,创建家校互动新平台,加强家校沟通和交流,努力将“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”相结合,逐步构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,进一步提升资助育人成效。
       活动期间,各工作组工作人员与学生家长亲切交谈,详细了解他们的生活情况、实际困难,以及学生在家里的表现和思想状况等;并为他们详细解读国家相关助学政策,反馈学生在校期间思想、学习、生活等方面的情况。
       受访家长对学校开展的“送温暖”活动表示感谢,纷纷表态,一定会响应党和政府的号召,努力拼搏、消除贫困,为孩子在校安心学习创造好的家庭环境和经济条件;受访学生也纷纷表态,要立足于新时代发展需求,发奋学习、勇于实践,不断提升自身的专业水平和素养,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代“四有”好青年

(作者:张瑞  编辑:周海磊)  

  1. 下一篇:十二月份学工简报