学校召开2018年度学生工作总结交流会

发布时间:2019年01月10日 浏览量:

   

19日下午,2018年度学生工作总结交流会在大学生活动中心三楼报告厅举行。副院长刘向锋出席会议并讲话。

会上,各二级学院分管学生工作的副书记(副院长)围绕如何贯彻“四个所有”工作理念、培养学生“四项素质”、落实学生工作“七大工程”、执行辅导员“七个一”工作计划、学生“七个一”成才计划以及工作中存在的问题和2019年工作思路等进行了发言交流。

在听取了大家的发言后,刘向锋作了总结讲话。他首先对2018年学生工作所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,2018年,学校大事多,喜事多,第三次党代会的胜利召开为学校未来三十年的发展描绘了宏伟蓝图。全校上下心往一处想,劲往一处使,充分展现了干事创业、积极作为的精神状态和奉献意识。各学院的学生工作汇报主题凝练、思路清晰、举措得当、形式新颖、特色鲜明、成绩显著,充分体现了全校学生工作围绕中心、服务大局、对标先进、追求卓越、争创一流的思想;充分体现了全校学生工作遵循“四个所有”工作理念、聚焦培养学生“四项素质”的大局意识和政治意识;充分体现了广大学生工作者以学生为中心、爱岗敬业、干一行爱一行的忠诚可靠品格和勇于担当精神。这是新时代山商人应该具有的精神风貌和良好形象,应该继续发扬。

刘向锋强调,一年来,学生工作紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦培养学生“四项素质”,主动作为、超前谋划、规范有序、开拓创新,高标准,严要求,扎实工作,奋发有为,较好地完成了学校党委交给的各项任务,特别是在五四表彰、毕业典礼、开学典礼、新生军训、毕业生招聘会、辅导员培训、山商书苑建设、第三次团代会胜利召开和学校理事会成立等重点工作方面,交出了一份令学校满意的答卷。

刘向锋要求,成绩属于过去,未来需要开拓。各单位要以本次交流会为契机,不忘初心、牢记使命,相互学习、取长补短、一起进步、共同发展,切实把“四个所有”工作理念内固于心、外化于行,以公而无私、锲而不舍、精益求精、奋发有为的进取精神,认真落实“立德树人”根本任务,培育学生家国情怀,形成爱校品格;全面开展学生“四项素质”培养工作,体现山商学生教育特色;要以财富管理为办学特色,结合实际,打造财商教育品牌;加强辅导员队伍建设,全面实施“七个一”学生工作品牌化工程,落实辅导员“七个一”工作计划,推动辅导员培训规范化和学术沙龙制度化,不断提升学生工作队伍的能力和水平。

刘向锋强调,各单位要进一步浬清工作思路,采取切实措施,丰富工作载体,提升工作效率,为开创2019年学生工作新局面做好充分准备。要重点为学生成长成才提供科学的思想引领、规范的管理服务、温馨的教育指导,全面提升学生的到课率、考研率、创新创业参与率、创新成果转化率和就业率。要按照“重点带动、突出特色、夯实基础、保证质量”的原则,切实做好学风建设、第一次“学代会”、学生工作总结表彰大会、纪念“五·四运动”100周年表彰大会、全国大学生财商教育论坛、纪念建国70周年歌咏大会等系列活动,争写好新时代山商学生工作的奋进之笔,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

学生处、团委、招生就业处工作人员,各二级学院党总支副书记和全体辅导员参加了会议。(作者:朱祥龙编辑:周海磊)

  1. 上一篇:十二月份学工简报
  2. 下一篇:刘向锋考察专本贯通培养转段测试准备工作