人文学院召开全体宿舍长会议

发布时间:2016年04月09日

3月29号中午,人文与传播学院在6教303教室召开了全体宿舍长会议。人文学院全体宿舍长、团总支书记齐琦老师、党总支副书记王西兵老师参加了会议。

会上齐琦老师首先逐字逐条传达了学生处下发的《关于做好清明节假期相关工作的通知》。通知指出,清明假期是森林火灾、交通事故多发时段,要重点做好以下五个方面的工作:一是注意消防安全,出游踏青严禁带火种进山,严禁在山上吸烟、丢弃烟蒂,自觉做到不玩火、不放火,做好防火措施,以免引起森林火灾。如果发生森林火灾,要及时通知有关部门或拨打火灾报警电话。严禁学生自主参加或动员组织学生参加森林火灾扑救工作,以免发生不必要的人身伤亡事故。二是注意防火和用电安全,假期期间要强化人走电断的安全意识,不要在充电器等电器使用时离开房间,坚决杜绝在宿舍使用明火,避免发生火灾。离校期间做好“三关”即关门、关窗、关电源。三是重视交通安全,清明放假期间人杂车多,要注意遵守相关交通法规,东西校区穿行务必要走地下通道,注意行路文明;出行时不要乘坐超载车辆、黑车,不坐酒驾车辆。四是加强出游安全。假期出游务必要加强自我防范、自我保护意识,严禁到溪边、水库和池塘、工地等危险处所玩耍,回家、返校或与家长出外旅游,应注意个人财产及人身安全。防止发生财物遗失、人身伤亡事故。五是加强放假前后出勤率检查,禁止提前或延迟返校。假期结束后,配合班长及时统计汇总返校情况,并逐一联系晚归学生,了解情况,及时向辅导员反应。

随后齐琦老师和大家一起讨论了《人文与传播学院宿舍长职责》(讨论稿)。该文件指出宿舍长的地位和作用非常重要,对宿舍长的职责、义务、权利进行了界定和细化,指出宿舍长作为学生干部中的一员,在大学生的思想政治建设、宿舍环境卫生保持、学生心理健康成长、美丽山商建设等工作中肩负着重大的责任和使命。齐琦老师勉励大家积极为舍友们服务,平时多加留心、多奉献爱心,和舍友们打成一片,打造具有凝聚力战斗力的宿舍集体,互相鼓励,一起快乐成长!

党总支副书记王西兵老师做了总结发言。王老师首先通报了近期的4个与高校学生有关的案例:济南某高校女生夜间外出驾驶朋友的凯迪拉克撞伤小男孩并且逃逸的恶性案件、济南某高校女生阳台产子母子双亡的可悲事件、淄博某高校因4名在校生作弊被开除的事件、河南某高校男生因借高利贷无法偿还跑至青岛跳楼身亡的事件。王老师指出,这些事件的发生令人气愤、让人心痛,许多学生的命运由此改变,许多家庭沉浸在悲痛当中,有些损失无法挽回和弥补!试想如果宿舍成员之间平时多一些提醒,多一些细心关心,提醒大家慎重交友,诚信考试不要去触碰红线,遵守校规校纪,有些悲剧是完全可以避免的。基于此,很有必要再次召开全体宿舍长会议,这些案例应该引起全体同学的足够重视,有则改之,无则加勉。

王老师指出,宿舍在大学生活中的意义特殊,俗话说“百年修得同船渡千年修得共枕眠”,能够在同一个宿舍一起朝夕相处4年是何等的缘分啊,大家要像《睡在我上铺的兄弟》那首歌传递的那样珍惜彼此之间的缘分。宿舍作为最终端的信息接收单元,学生的各项工作能否真正落到实处,宿舍长发挥着极为重要作用。宿舍长就像部队的班长一样,要起到“火车头”带动作用,要大胆认真的开展工作、履行职责,全心全意为舍友们服务,要努力发挥模范、标杆、示范作用,上传下达,要真正成为辅导员和同学之间的桥梁和纽带。

在谈到如何成为一名优秀称职的舍长时,王老师指出,要有一颗热情、认真、负责的心,要用积极向上的人格魅力感染大家,要用出色的管理、组织、协调、预见、沟通、人际交往等能力带领宿舍集体追求卓越,宿舍长要当好同学们的勤务员、辅导员的联络员。正人先正己”、“打铁还需自身硬”,宿舍长要在日常生活中早睡早起、晨读英语、模范遵守课堂纪律、认真整理内务、保持宿舍卫生、加强体育锻炼、经常深入图书馆、扩大课外阅读量等方面走在前面,积极引导男同学远离游戏、女同学远离肥皂剧,带领大家扎扎实实的学好专业知识,积极参加各种文体活动,力争充实的度过大学生活的每一天,让大学不留、少留遗憾。

1. 上一篇:人文与传播学院召开2014级年级大会
  2. 下一篇:公共管理学院举办宿舍文化节——雅舍之歌复赛