关于做好2021年暑假期间学生教育管理服务工作的通知

发布时间:2021年07月07日

二级学院:

2021年暑假即将来,为切实做好暑假期间学生安全教育和日常管理工作,现就有关事宜通知如下:

一、进一步加强党史学习教育

各学院要注重暑假期间党史学习教育,充分利用线上线下各类媒介,保证党史学习教育不断线。一是聚合融媒体平台,灵活使用网媒网端进行党史学习,制作一批富有思想性艺术性和感染力传播力的融媒体作品,利用微博、微信、短视频网站等新媒体平台广泛传播,讲好党史故事。二深入践行知行合一围绕促进乡村振兴、支持革命老区振兴、助力疫情防控等专题,通过基层走访、田野调查、志愿服务、专业实习、国情考察等方式,将党史学习教育同大学生社会实践相结合、同社会大课堂相结合。

二、持续做好暑期疫情防控工作

各二级学院要认真落实疫情防控各项要求,绷紧疫情防控这根弦,严格执行“零报告、日报告”、“一日三检”制度,精准掌握学生假期期间健康状况和行踪轨迹。家庭实际居住地为中高风险等级地区的学生可暂时留校。对参加实习实训的学生,相关学院、部门要加强与实习单位的沟通,共同做好学生管理及疫情防控工作。假期留校学生如有发热、咳嗽、乏力等可疑症状,应及时向辅导员报告,严格执行应急处置程序。假期校园继续实行相对封闭管理,要动态掌握留校学生安全动态,严格履行请销假手续、出入校园审批制度,教育学生“非必要不外出”,遵守学校各项规章制度,做好留校学生教育管理工作。

扎实做好学生安全教育管理工作

二级学院在暑假前通过主题班会形式对学生进行安全教育,重点加强对交通安全、防诈骗、防溺水、防火、防盗、防传销等安全教育。认真审核学生留校申请,加强留校学生的教育管理服务,专门召开安全教育会议,做好心理健康教育。要认真做好学生离校登记工作,组织学生填写《暑期去向登记表》,准确掌握学生去向,确保学生假期行程动态准、可追踪。密切关注学生思想动态,高度重视网络舆情预防工作,严格做好突发事件应对和信息报送工作。

四、进一步强化家校协同联系工作

各二级学院要通过电话互联、《致家长的一封信》等有效信息渠道告知家长学校暑假放假及开学时间、网络借贷防诈骗、防溺水教育、疫情期间学生个人卫生防护要求等内容,督促家长增加安全意识和责任意识,承担起监护责任。各学院要对可能存在心理问题的学生给予关心、关爱和关怀,对心理重点关注学生保持跟踪和提供心理支持,加强与家长及心理咨询中心的沟通,形成家校合力,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,将问题控制在萌芽状态。

五、提前谋划秋季学期开学工作

各二级学院要提高政治站位,把疫情防控作为首要工作和政治任务,克服厌战情绪和麻痹松懈侥幸心理,不懈怠、不松劲儿,确保学校暑期安全,打好打赢校园常态化疫情防控阻击战。按照中央和省委省政府、省教育厅的要求,根据疫情发展态势,提早谋划制定秋季开学学生返校和2021级新生报到工作方案。

2021年7月6日

1. 上一篇:关于举办2021年度第三期辅导员沙龙活动的通知
  2. 下一篇:关于暑假留校学生安排的通知