关于开展“拒绝躺平 努力奋斗 踏实做人 诚信考试”主题班会的通知

发布时间:2021年06月25日

各二级学院:
  考试诚信教育是学生诚信教育工作的重要环节,也是学生自觉遵守校规校纪、形成良好学风的重要保证。期末考试临近,为加强学生学风考风教育,强化学生的诚信意识,严肃学生期末考试纪律,经研究决定在全校范围内开展考风考纪诚信教育主题班会,现将有关事宜通知如下:
  一、班会主题
  拒绝“躺平” 努力奋斗 踏实做人 诚信考试
  二、有关要求
  1.全覆盖召开主题班会。辅导员近期以班级为单位召开主题班会,要全方位、全覆盖、无遗漏开展。
  2.主题班会内容
  (1)组织学生学习《山东工商学院学籍管理规定》《山东工商学院学生违纪处分办法》等有关考试管理规定,讲解疫情防控要求,提醒学生考前自测体温,佩戴口罩并携带相关证件入场。
  (2)结合以往考试违纪、作弊案例,重申考试违纪、作弊情形的认定及后果,让学生充分认识到考试违纪的严重后果。(处分案例文件可在智慧山商下载)
  (3)创新学风考风教育形式,突出学院特色、专业特点。
  (4)教育学生拒绝“躺平”。习近平总书记强调:“幸福都是是奋斗出来的”。教育引导学生不要在应该奋斗的年纪选择安逸,奋斗是青春最靓丽的底色,奋斗的青春最美丽,要拿出年轻人的“拼劲”,无惧风雨,挺直腰杆,向“躺平”说不,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。
  (5)加强法制教育,教育学生自觉学法、懂法、守法、用法,远离网络诈骗、网络赌博、网络贷款。
  3.提交班会计划。6月29日前以学院为单位提交班会计划,电子版发送到田永康内部邮箱。学工部根据班会计划,不定期随机选择参加。
  4.做好班会记录。按照学生工作及辅导员考核过程化管理的有关规定,根据《山东工商学院辅导员班会制度》做好班会的相关记录(必须包含以上五点)。学院开展情况总结、班会记录电子版发送至田永康内部邮箱,总结纸质版盖章后与班会记录纸质版于7月8日下午17点前提交至学生处教育科。

2021年6月25日

1. 上一篇:关于暑假留校学生安排的通知
  2. 下一篇:关于组织参加2021年山东高校辅导员工作论坛的通知