关于开展安全宣传教育主题班会的通知

发布时间:2021年06月10日

各学院:
      天气转暖,溺水事故将进入易发、高发期,为有效预防和减少溺亡事故,保障学生生命安全,切实维护家庭幸福和校园稳定,提升学生的防范意识和防护能力,经研究决定在全校范围内开展安全教育主题班会,现将有关事宜通知如下:
    一、班会主题
    生命至上,安全第一
    二、有关要求
    1.全覆盖召开主题班会。辅导员近期以班级为单位召开主题班会,要全方位、全覆盖、无遗漏开展学生生命安全、法制教育和心理健康知识宣传。
    2.毕业班灵活开展。根据《关于做好2021届毕业生教育管理服务工作的通知》,可在操场、学生宿舍等场所,召开形式灵活的主题班会,确保毕业生安全离校、文明离校。
    3.主题班会内容。开展防溺水基本常识学习,引导学生增强自我防护意识、掌握防溺水安全要领、提高自救互救技能;加强法制教育,讲解校园欺凌预防知识,教育学生自觉学法、懂法、守法、用法,远离网络赌博、网络贷款、网络诈骗;加强心理健康教育力度,及时发现可能出现的心理问题,有针对性地进行心理疏导和干预,防止因学生心理问题引发极端事件;教育学生文明骑行共享单车,规范用车停车,不违法载人、不乱停乱放;其他必要的教育管理内容。
    4.全面摸排有暴力倾向学生。组织学生主动上缴管制刀具等危险品,根据《山东工商学院特殊群体学生建档立卡制度》建立摸排档案,定期谈话及时预警,做好跟踪教育工作;因暴力倾向建档的学生人数及名单作为总结的附件报送。
    5.做好班会会议记录。按照学生工作及辅导员考核过程化管理的有关规定,根据《山东工商学院辅导员班会制度》做好班会的相关记录。学院安全宣传教育开展情况总结电子版发送至田永康内部邮箱,总结纸质版盖章后与班会记录纸质版于6月25日下午17点前提交至学生处教育科。

2021年6月10日

1. 上一篇:关于开展“弱口令”自查整改工作的紧急通知