关于做好2021年高考期间全校学生教育管理工作的通知

发布时间:2021年05月31日

各学院:

2021年夏季高考将于67-10日举行。为严肃考试纪律,坚决杜绝我校学生违规参加高考和替考行为,维护高考正常秩序,按照《山东省教育厅关于做好2021年高考期间高校学生管理工作的通知》要求,现就加强高考期间我校学生教育管理工作通知如下:

一、提高政治站位,严格落实学生管理责任

各学院要充分认识做好高考安全工作的重大政治意义,以高度的政治责任心切实做好高考期间的学生管理工作是维护高等学校招生秩序、促进教育公平公正。各学院要加强领导,严格落实管理责任制,齐抓共管、协同配合。对高考期间的学生教育管理要明确责任人,坚持谁管理谁负责对管理不严、不认真清点和对工作不负责任造成替考舞弊者,将严肃追究学院学生工作负责人以及带班辅导员的责任;高考期间对特殊原因确需请假外出的学生,须严格请假程序,对未经批准擅自外出的学生要从严处理。

二、密切联系实际,切实做好学生日常管理工作

高考期间,各学院要加强对学生的考勤管理,一般不允许请假。因特殊情况确需请假的,应认真核查原因,除常规审批程序外,须经学院分管学生工作副书记审核把关,必要情况及时报学生工作处备案。各学院要安排专人负责学生点名核查工作,采取各种有效方式加强考勤管理,准确掌握学生去向(包括在外实习学生),确保不遗漏一人。对去向可疑者,要深查细究,坚决防止学生参与替考,有问题及时上报学生处。

三、加强教育引导,增强学生的诚信和法律意识

各学院要利用高考这个契机,进一步加强对学生的教育引导,提高学生的诚信和法律意识。通过线上线下召开主题班会、年级大会、主题活动,以及课程思政等形式加强对新修订的《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《国家教育考试违规处理办法》等法律法规的宣传力度,通过多种渠道开展考试作弊案例警示教育,使广大学生知晓参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性,拒绝替考,拒绝参加线上线下作弊答题,教育引导学生自觉抵制违纪作弊行为。

各学院要及时将此通知精神传达到每一位学生,认真开展好学高考期间的学生教育管理工作,一旦发现可疑替考者,要立即上报学生工作处。高考期间,全体学生工作副书记和辅导员要保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

2021531

1. 上一篇:关于开展2021年龙软科技奖学金评选工作的通知
  2. 下一篇:关于做好我校2021届贷款毕业生毕业确认工作的通知