关于做好期末及2021年寒假期间学生教育管理工作的通知

发布时间:2020年12月24日

各学院:
       时值期末,寒假将近,为切实做好学期末及寒假期间学生教育管理工作,现将有关事宜通知如下:
       一、持续做好疫情防控工作
      各学院要充分认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,进一步提高政治站位,切实履行主体责任,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈。放假前全体辅导员要通过主题班会开展疫情防控教育,提醒学生旅途注意事项及个人防护要求。寒假期间继续坚持“一日三检”制度,做好“日报告”、“零报告”。学生假期期间应合理安排假期生活,遵守当地防疫政策,做好个人健康防护,做到非必要不外出,尤其不前往中高风险所在地区(动态调整发布),如需外出需及时将行动轨迹报告辅导员备案。
       二、开展安全教育、增强学生安全防范意识
       放假前各学院要加强对学生的安全教育管理,强化学生的安全意识。对学生开展交通安全、消防安全、防范不良网络信贷、防盗、防骗、抵制邪教等方面的宣传教育。增强学生安全防范意识,提高学生安全防范和应急能力,严防各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。假期离校时要做好关窗锁门、关好水源、切断电源、清理财物等工作。
      三、全面掌握学生动态,做好期末有关工作
       各学院要安排学生分批次有序放假离校,各年级辅导员要切实掌握学生放假后离校直至学生到家的全程轨迹,按照“一人一档”制定离校学生信息台账,学生有寒假外出计划的要与学生家长取得联系,询问是否知情。各学院要逐一落实,确保无遗漏、无死角,并把离校学生信息台账(见附件)于1月15日下午五点前报送学生处管理科。联系人:袁斐; 报送邮箱:xueshengchu9635@126.com
       四、认真做好寒假家访工作
       各学院要在前期家访工作的基础上,总结经验,系统谋划,统筹安排,扎实做好寒假期间辅导员家访工作。全体辅导员要充分认识家访工作的重要性和必要性,充分利用实地走访、网络、电话、召开区域性家长会等方式加强家校联系。
       五、做好寒假值班工作
       各学院要做好安全应急预案和安全值班安排,并严格执行值班制度,做到责任到人、责任到位、确保24小时信息畅通。遇到紧急、重要情况及时处置并按要求及时上报,做到不隐瞒、不迟报、不漏报,并做好值班记录。
       六、做好下学期开学准备及学生返校报到注册有关工作
       各学院要提前思考2021年主要工作安排,做好下学期开学相关准备工作;安排好报到注册、年级大会、课表教材等相关工作;各年级辅导员应准确做好学生返校情况的统计和未返校学生的联系工作。
       请各学院提高工作认识,强化责任,认真做好学期末及寒假期间学生各项教育管理工作,及时掌握学生动态,多种形式开展假期教育管理,指导学生平安充实地度过假期,做到“信息灵、情况明、及时报”,确保及时妥善地解决学生可能出现的问题,做好必要的应急预案,确保寒假期间的学生安全和校园稳定。
       未尽事宜另行通知。

2020年12月24日

1. 上一篇:关于2021年寒假期间开展学生家访活动的通知
  2. 下一篇:第十二届“山商骄傲—年度十大优秀学子”评选名单公示