关于进一步加强学生疫情防控教育的通知

发布时间:2020年04月22日

各学院

为做好疫情防控工作,确保学生身体健康和生命安全,根据《山省高等学校2020年春季学期开学工作指南》《山东省高等学校2020年春季开学条件核验细则》等文件要求,现就进一步加强学生疫情防控教育工作通知如下:

教育对象

全体学生

教育时间

2020年4月、5月

教育形式

“云”主题班会、主题宣讲、知识竞赛等方式。

四、教育内容

重点围绕新冠肺炎传播途径症状学生个人日常卫生防护(七步洗手法、口罩正确佩戴方法、室内通风等)、出行注意事项(少聚集、保持距离等)、突发事件应急处置等方面开展教育活动

参考内容学校新冠肺炎主题网站相关内容(重点板块:上级精神、通知公告和防控知识)、“山商学生”微信公众号2019年1月20号以来发布的相关疫情防护常识和技巧、山东省高等学校食堂新冠肺炎疫情防控期间文明就餐规范及就餐流程(学生部分)、山东省高等学校学生公寓新冠肺炎疫情防控操作规程(学生部分)、传染病防控和突发公共卫生事件应对知识、教育部高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南,等等。

五、工作要求

1、高度重视、落实责任。各学院要切实认识到加强开展疫情防控教育的重要性,指定专人负责,强化工作纪律,落实责任到人,确保辅导员率先学习、弄懂教育内容,熟知工作流程。

2、强化组织,科学引导。各学院要组织全体学生认真学习,确保全员覆盖,切实提高学生的卫生应急素养,引导学生树立正确的人生观、价值观,厚植爱国主义情怀,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

3、注重实效,及时总结。各学院在工作过程中要加强与学生的沟通交流,认真了解学生诉求,帮助学生解决实际问题。工作过程中,务必注意保存教育资料(文字、视频、影像),及时做好工作总结,以备教育厅检查。对在工作中发现的问题要及时向学生处反馈,以便进一步完善相关方案。

4、各学院在对学生开展教育时,务必强调:本次教育仅是为开学做准备,具体开学时间尚未确定,请同学们务必不要提前购票、不要提前返校。

2020年4月21

1. 上一篇:关于开展疫情防控知识竞赛的通知
  2. 下一篇:关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知